Chirurgie viscérale et digestive

La chirurgie viscérale est une spécialité qui traite les maladies des organes abdominaux. Elle est également désignée sous les termes de chirurgie générale et chirurgie digestive.

Les principales interventions sont les suivantes :

  • Chirurgie générale
  • Chirurgie digestive (cancer du colon, du rectum, de l’estomac)
  • Chirurgie des urgences abdominales (appendicite, sigmoïde, cholécystite, péritonite, occlusions)
  • Chirurgie de la paroi abdominale (hernie, éventration)
  • Chirurgie de l’obésité (pose d’anneaux gastriques, bypass, sleeve)
  • Chirurgie de la thyroïde et des para-thyroïdes
  • Chirurgie proctologique (hémorroïde, fistule anale, abscès, fissure anale, kyste sacro-coccygien)

Pour réaliser ces interventions, l’équipe de chirurgie viscérale dispose du matériel de cœlioscopie de la Clinique du Diaconat-Roosevelt.

Dans le cadre de la prise en charge des cancers, les chirurgiens assurent la mise en place de chambres implantables pour chimiothérapie.

Ces interventions concernent exclusivement les adultes. Les actes de chirurgie infantile sont pratiqués auprès de chirurgiens-pédiatriques.